關注国产成 人 综合 亚洲
轉發微博
翠屏區農村集體產權制度改革試點出成效
2019-11-01 10:44 來源:国产成 人 综合 亚洲

新聞網11月1日訊( 葉昌榮 曾江 記者 劉佳)国产成 人 综合 亚洲發展壯大農村級集體經濟是強農業、富農民的重要舉措,更是實現鄉村振興的必由之路。

荒山變“金山”.JPG

荒山變“金山”。(葉昌榮 攝)

国产成 人 综合 亚洲近年來,翠屏區以發展壯大農村集體經濟為突破口,積極探索農村集體產權制度改革。在翠屏區象鼻街道方水井村開展的農村集體產權制度改革試點“讓村民變股民”,探索出了一條行之有效的農村集體產權制度改革之路。

抱團發展 荒山變果園

時值金秋,方水井村沉浸在豐收的喜悅中,放眼望去,滿山的柑橘樹迎風而立,一顆顆圓潤飽滿的果實密密麻麻地點綴其中,甜蜜的果香彌漫在空氣中。

国产成 人 综合 亚洲一大早,方水井村支部書記洪忠常就來到該村3社查看柑橘養護情況。“要加強養護,有病蟲害一定要及時處理。”洪忠常一邊說,一邊和村民一起仔細查看柑橘長勢。

方水井村位于宜賓市區近郊。原來該村土地貧瘠,殘次林多,農業耕種條件差,村民種植收益低,生產積極性差,造成大量土地撂荒,土地利用效率較低。

如今,方水井村采取“公司+專合社+村集體+農戶”抱團發展形式,因地制宜通過產業帶動、扶貧開發、資產運營、服務創收和鄉村旅游等多種形式發展集體經濟。建立 了“果然心動”等7個股份專業合作社,成立宜賓市方水農業發展有限公司,種植不知火沃柑500畝、桂圓400畝,加快建設500畝大果紅花油茶、胭脂脆桃,昔日的荒山正蛻變成“花果山”。

探索改革 村民變“股民”

国产成 人 综合 亚洲方水井村的改變,來自從農村集體股權改革入手,大膽探索農村土地“股田制”改革,走出了一條從土地撂荒到高效利用、分散種植到集中經營、傳統農業向現代農業轉型的新路子。

“讓村民變股民,對我們的無形資產進行了量化。”洪忠常說,土地股份量化,有利于專合社開展土地整理,有利于推進土地經營管理水平的提高。這樣的改革有利于專合社開展土地整理,有利于推進土地經營管理,有效破解了社員土地分散不利于耕作與管理的問題;同時,也有利于社會工商資本的引進與投入,進一步提高農村土地產出與收益。

同時,村集體領頭成立“果然心動”種植專合社,由村兩委帶頭成立,能夠得到村民的充分信任和大力支持。洪忠常介紹,另一方面,通過健全制度體系,專合社的收支情況村民一目了然,村民應得的利益得到有效保障。

国产成 人 综合 亚洲“這是大家的果園,肯定要管理好。”負責管理果園的村民王清貴說,專合社讓村民一起參與農業管理經營,根據勞動力實際情況按每天50至100元不等支付工資,更進一步增加了大家的收入。

搶抓機遇 試點變示范

翠屏區農業農村局相關負責人介紹,翠屏區緊抓國家級農村集體產權制度改革試點工作的機遇,圍繞加快建成全省鄉村振興綜合示范區,創新制度安排,實施“明確成員、清產核資、健全組織、完善治理”四個步驟,促進“農村居民股民化、資產資源股權化、利益分配規范化”。在全面完成清產核資工作基礎上,股份合作制改革有序推進,目前已完成430個集體經濟組織股份合作制改革試點。

同時,總結借鑒象鼻街道方水井村等試點村的經驗做法,將全區的村劃分為城郊結合部、條件基礎好、一般自然村等不同類型,每個類型著力打造3—5個產權制度改革的示范亮點村。

“翠屏區堅持一邊探索、一邊總結,全面梳理試點特色亮點,把成熟的做法、經驗總結好,形成一系列的制度成果。”翠屏區農業農村局相關負責人表示,翠屏區將以實施鄉村振興為契機,注重成果轉化,把試點成果轉化為推動面上改革的政策舉措,加強宣傳,引導農村改革的正確輿論導向,把改革成果做實,為進一步深化改革創造條件,為農村集體經濟發展注入了新動力。

作者: 葉昌榮 曾江 記者 劉佳 編輯:羅艷菊 責任編輯:龐依依
  凡本網注明“來源:国产成 人 综合 亚洲”的所有作品,均為国产成 人 综合 亚洲合法擁有版權或授權使用的作品,未經許可,禁止進行轉載、摘編、復制及建立鏡像等任何使用。
  凡本網注明“來源:XXX(非国产成 人 综合 亚洲)”的作品,均轉載自其它媒體,如涉及版權問題,請主動與我們聯系。
一周排行