關注国产成 人 综合 亚洲
轉發微博
翠屏區農村集體產權制度改革試點出成效
2019-10-31 16:44 來源:国产成 人 综合 亚洲

發展壯大農村級集體經濟是強農業、富農民的重要舉措,更是實現鄉村振興的必由之路。

荒山變“金山”.JPG

荒山變“金山”。(葉昌榮 攝)

近年來,翠屏區以發展壯大農村集體經濟為突破口,積極探索農村集體產權制度改革。在翠屏區象鼻街道方水井村開展的農村集體產權制度改革試點“讓村民變股民”,探索出了一條行之有效的農村集體產權制度改革之路。

抱團發展 荒山變果園

時值金秋,方水井村沉浸在豐收的喜悅中,放眼望去,滿山的柑橘樹迎風而立,一顆顆圓潤飽滿的果實密密麻麻地點綴其中,甜蜜的果香彌漫在空氣中。

一大早,方水井村支部書記洪忠常就來到該村3社查看柑橘養護情況。“要加強養護,有病蟲害一定要及時處理。”洪忠常一邊說,一邊和村民一起仔細查看柑橘長勢。

国产成 人 综合 亚洲方水井村位于市區近郊。原來該村土地貧瘠,殘次林多,農業耕種條件差,村民種植收益低,生產積極性差,造成大量土地撂荒,土地利用效率較低。

国产成 人 综合 亚洲如今,方水井村采取“公司+專合社+村集體+農戶”抱團發展形式,因地制宜通過產業帶動、扶貧開發、資產運營、服務創收和鄉村旅游等多種形式發展集體經濟。建立 了“果然心動”等7個股份專業合作社,成立宜賓市方水農業發展有限公司,種植不知火沃柑500畝、桂圓400畝,加快建設500畝大果紅花油茶、胭脂脆桃,昔日的荒山正蛻變成“花果山”。

作者:葉昌榮 , 曾江 , 劉佳 編輯:趙蓓 責任編輯:楊湖平
上一頁 1 2下一頁 閱讀全文
  凡本網注明“來源:国产成 人 综合 亚洲”的所有作品,均為国产成 人 综合 亚洲合法擁有版權或授權使用的作品,未經許可,禁止進行轉載、摘編、復制及建立鏡像等任何使用。
  凡本網注明“來源:XXX(非国产成 人 综合 亚洲)”的作品,均轉載自其它媒體,如涉及版權問題,請主動與我們聯系。
欄目精選
一周排行